• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Варикоцеле

доктор

Варикозное расширение вен левого семенного канатика (варикоцеле) является одной из наиболее часто встречающихся патологий мужской половой сферы. По статистике, среди урологических операций на первом месте стоит хирургическое устранение варикоцеле. Первопричинами развития этой патологии являются анатомические особенности сосудов, аномалии развития сосудистой системы, наследственность и возможные дополнительные заболевания почек и органов забрюшинного пространства.

Варикоцеле подразделяется на идиопатическое и симптоматическое

Симптоматическое варикоцеле возникает, когда какой-либо процесс в почке или забрюшинном пространстве приводит к сдавлению яичковой вены, повышению в ней венозного давления и возникновению внешних проявлений. Чаще всего такая ситуация обусловлена наличием опухоли почки (как доброкачественной, так и злокачественной).

Идиопатическое варикоцеле является следствием рефлюкса (обратного заброса крови) по яичковой вене по многим причинам: врождённая (наследственная) слабость венозной стенки, которая на справляется с давлением венозной крови , дефект клапанов яичковой вены – перечисленные факторы расцениваются как проявления венозной болезни;различная длина и просвет вен семенного канатика; впадение левой яичковой вены под прямым углом. Имеется мнение, что варикоцеле является проявлением венозной гипертензии в почке при аномальном расположении сосудов кишечника и аорты.

В итоге, постоянный сброс венозной крови в яичковую вену приводит к повышению температуры в мошонке; нарушению снабжения яичка кислородом, отёку и нарушению питания тканей яичка и усилению нарушений кровообращения за счёт постоянного сдавления; утрате способности к сокращению у мышцы, поднимающей яичко; нарушению проницаемости гематотестикулярного барьера, аутоимунным нарушениям и, в конечном счёте, постепенной гибели яичка. Постепенно, параллельно с описанными, нарастают изменения и в противоположном яичке. Именно эти нарушения могут привести к развитию мужского бесплодия и именно варикоцеле стоит на первом месте среди причин мужской инфертильности.

Внешние проявления варикоцеле достаточно характерны: визуально и пальпаторно имеется расширение вен семенного канатика (чаще левого, но бывает и двустороннее), опущение яичка вследствие атонии мошонки, яичко избыточно тёплое на ощупь, болевые ощущения в левой половине мошонки при пальпации и вертикальном положении тела, в запущенных случаях – яичко уменьшено в размерах, атоничное, дряблое на ощупь. Пальпация яичка в положении стоя и лёжа даёт ответ на вопрос, является ли венозная гипертензия стойкой или эти нарушения имеют преходящий характер.

Ранее применялась квалификация варикоцеле по стадиям, что и определяло показания к проведению операции. На данный момент необходимым минимальным объёмом диагностических мероприятий являются: проведение УЗИ органов мошонки с определением размера яичек, диаметра вен семенного канатика и наличия венозного рефлюкса, изучение показателей качества спермы и определение уровня половых гормонов. Наличие стойкого болевого синдрома, патоспермия (ухудшение качества эякулята) и уменьшение объёма поражённого яичка более чем на 10% по отношению к здоровому являются показаниями для проведения хирургической коррекции.

Существует огромное количество методик для оперативного лечения варикоцеле. Принципиально они делятся по уровню доступа к семенному канатику – выше (супраингвинальный) или ниже (субингвинальный) пахового кольца. Классические супраингвинальные операции – по Иванисссевичу и Паломо, на смену которым пришла лапароскопическая резекция яичковой вены. Субингвинальным доступом проводится микрохирургическая операция по Мармару, которая считается «золотым стандартом» операций при варикоцеле.