• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Стриктура уретры

доктор

Стриктура (стриктурная болезнь уретры) – тяжелейшая патология мочеиспускательного канала, которая значительно ухудшает качество жизни пациента, ведёт к инвалидизации, требует проведения серьёзных и, к сожалению, неоднократных хирургических вмешательств. Самое неприятное, что стриктура уретры склонна к рецидивному течению как в зоне проведенной операции, так и на непоражённых ранее участках.

По сути, термином «стриктура» можно обозначить только участки передней уретры, охваченные спонгиозным телом (пенильный и бульбарный отделы уретры). Сужение задней уретры (мембранозный и простатический отделы) логичнее квалифицировать как «стеноз».

Причин развития стриктуры множество: это травмы мочеиспускательного канала, вплоть до полного его разрыва при сочетанном повреждении костей таза; перенесенные воспалительные процессы (венерические болезни или бактериальный уретрит с возможным введением в уретру каких-либо химических веществ); ранее проведенные эндоскопические операции на мочевых путях с введением инструмента через уретру в мочевой пузырь. Иногда причину развития заболевания установить не удаётся (в этом случае речь идёт об идиопатической стриктуре уретры).

Симптоматика данной болезни не отличается каким-либо особенным течением: постепенно пациент ощущает ослабление напора струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Амбулаторные урологи достаточно часто списывают эту ситуацию на «аденому простаты» или «хронический простатит», в результате чего решение проблемы затягивается.

На начальных этпах диагностики применяются рутинные методы обследования: лабораторное исследование порций мочи, анализ секрета простаты или показателей эякулята; УЗИ простаты, мочевого пузыря с определением остаточной мочи; урофлоуметрия (УФМ) для определения скорости потока мочи. При подозрении на наличие стриктуры используют уже узкоспецифические методики: восходящая и микционая уретрография (контрастирование мочеиспускательного канала принудительно или в процессе мочиспускания) и уретроскопия (визуальный осмотр мочеиспускательного канала с помощью специальной оптики).

Совокупность всех данных даёт нам понимание картины в целом и помогает принять решение с выбором методики лечения!

При первично выявленных стриктурах протяжённостью не более 2см рекомендуется проведение внутренней оптической уретротомии (ВОУТ) – рассечения суженного участка в просвете уретры. К сожалению, методика далека от 100-процентной эффективности. Рецидивы после первой процедуры ВОУТ составляют 30%, после второй процедуры – 70%, после третьей процедуры – 100%.

Хирургических методик для коррекции стриктуры уретры существует великое множество. Принципиально их можно разделить на анастомотические и увеличивающие (аугментационные). В первом варианте пораженный участок полностью высекается, а здоровые ткани сшиваются. Проходимость уретры восстанавливается. Качественно наложенный анастомоз считается «золотым стандартом» в лечении стриктур. Но, часто длины сохранившейся уретры может не хватать для того, чтобы «состыковать» здоровые ткани.

В этом случае предпочтительно проводить увеличивающие методики с использованием заплаты (графт) или лоскута на питающей ножке (флеп).

Для графта наиболее подходит слизистая щеки, которая хорошо приживается, устойчива к воздействию мочи и не содержит волос, которые в последующем могут расти внутрь просвета мочеиспускательного канала (буккальная пластика уретры). Фиксация буккального графта может производится как отдельной заплатой (on-lay – операция Кулкарни), так и в непосредственно рассеченную уретру (in-lay – операция Асопа).

В качестве лоскута используется кожа крайней плоти (операция Мак-Анич), кожа ствола полового члена (методика Оранди, операция Джордана) или комбинированный подход (по Кверти).

При дистракционных дефектах уретры (полная облитерация канала, чаще всего после разрывов тазового кольца), или при явном дефиците тканей используются многоэтапные операции.

На первом этапе полностью удаляется поражённый участок, на его место укладывается графт из слизистой щеки (метод Брака), как вариант можно применить свободный кожный лоскут (методика Шрейдера). Без использования графта возможно применить методику Йохансона с рассечением уретры вдоль и фиксацией её краёв с краями кожи. Вторым этапом, через 6 и более месяцев, производится тубуляризация (формирование нового участка уретры) из прижившихся тканей.

Повторюсь – хирургическое лечение стриктур уретры представляет собой крайне сложную задачу и требует от специалиста высочайшей квалификации в понимании проблемы и выполнения хирургических методик.