Что такое простатит и причины его развития
Воспаление предстательной железы или простатит – самое мифологизированное заболевание у мужчин. Какие только ужасы про него не рассказывают пациенты, продавцы «чудо-лекарств» в сетевом маркетинге, блогеры в интернете и даже наши коллеги по урологическому цеху. Начну с того, что анатомия и физиология простаты, к сожалению, не идеальны. Простата чувствительна к поражению множеством негативных факторов, но, основным и наиболее распространённым считается абактериальный простатит. Хотя, если вспомнить классификацию, имеется и инфекционная форма хронического простатита. Итак, попадание инфекции в зону «простата-семенные пузырьки» может происходить по уретре (мочеиспускательный канал); через мочевой пузырь посредством заброса мочи в простату (рефлюкс); с вовлечением в процесс прямой кишки, а также гематогенным и лимфогенным путями (через кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие кровоснабжение простаты). Далеко не ста процентах случаев инфицирование обязательно приведёт к воспалению простаты. Если мужчина обладает крепким иммунитетом, системные и локальные факторы для развития воспаления отсутствуют, болезнь отступает, т.к. не существует необходимых условий для её прогресса.
Предпосылки, необходимые для развития простатита:
— Ранее перенесенные воспалительные заболевания мочеполовой системы, в том числе и передающиеся половым путём (венерические).
— Нарушение ритма сексуальных отношений, в основном – длительный период воздержания с возникновением застойных явлений в половой сфере.
— Снижение функции иммунной защиты, как в системном, так и в локальном аспекте (при хорошем обеспечении иммунитета инфекция подавляется за счёт собственных резервов организма).
— Застойные явления в нижних отделах кишечника — образование каловых масс приводит к нарушению кровообращения в зоне малого таза, конгестии (застою) предстательной железы, отёку тканей.
— Гиподинамия. Отсутствие полноценной двигательной активности, сидячая позиция приводят к нарушению циркуляции крови в нижней половине тела и создаёт условия для фиксации возбудителя инфекции в половой системе и развитию воспаления.
— Наличие в организме участков хронической инфекции вне мочеполовой системы (кариозные зубы, тонзиллит, гнойничковые болезни кожных покровов, бронхит, колит, парапроктит, рожистое воспаление кожи).
— Эпизоды длительного переохлаждения.
Хронический простатит и его симптомы
Симптомы хронического простатита могут варьировать от тяжёлых болевых ощущений и расстройств мочеиспускания до полного их отсутствия. Некоторые наши коллеги высказывают мнение, что ХП неизбежно приводит к нарушениям эрекции. Абсолютно с этим не соглашусь, т.к. единственными симптомами ХП, влияющим на сексуальную функцию, является появление эякуляторных расстройств (болезненного и/или ускоренного семяизвержения). Основными причинами нарушений эрекции в этой ситуации являются проявления психологической дезадаптации (депрессия, тревожность пациента и ожидание проблем в сексуальной жизни). При одновременном наличии ХП и эректильной дисфункции параллельно можно абсолютно достоверно диагностировать и успешно корректировать гормональные, сосудистые или психологические нарушения у пациента (нарушения эрекции могут развиваться независимо от ХП).
К классическим симптомам ОСТРОГО простатита относятся: повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ознобы, частые и болезненные позывы на мочеиспускание, помутнение и примесь крови в моче, признаки интоксикации. В случае образования абсцесса простаты может развиться и острая задержка мочи.
Симптомы ХРОНИЧЕСКОГО простатита значительно менее выражены: болевые ощущения в зоне простаты, яичек, крестца, мочевого пузыря как связанные с мочеиспусканием, так и без него. Температурная реакция не выражена. Повторюсь – часто на этом фоне у пациентов развиваются астено-невротические и депрессивные реакции, которые могут отрицательно влиять на либидо и сексуальную функцию.
Лечение простатита и профилактика заболеваний простаты
Лечение ХП представляет собой нелёгкую задачу из многих составляющих. Важно понимать, что, чем меньше стаж болезни, тем больше шансов добиться длительного и убедительного успеха в лечении.
В процессе лечения могут использоваться антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, простатопротекторы, различные виды физиотерапии. Основой для достижения успеха и поддержания периода благополучия на длительное время является, прежде всего здоровый образ жизни: грамотно подобранная регулярная физическая нагрузка, регулярные БЕЗОПАСНЫЕ занятия сексом, минимальное потребление алкоголя, диета, санация очагов хронической инфекции.