• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Предстательная железа

доктор

Заболевания предстательной железы

Простата – крайне уязвимый орган для развития различных патологических состояний. Наиболее распространённым является поражение предстательной железы воспалительным процессом – простатит. Острый простатит сопровождается высокой температурой, лихорадкой, признаками общей интоксикации, резкими болями и частыми позывами на мочеиспускание, помутнением мочи. Хронический простатит подразделяется на бактериальный, абактериальный с признаками воспалительной реакции, абактериальный без воспалительной реакции и латентно протекающий недиагностированный. В тканях предстательной железы, как на фоне воспаления, так и на фоне заброса туда мочи (уретро-простатический рефлюкс) могут образовываться камни (калькулёзная форма простатита), которые поддерживают хронический воспалительный процесс. В случае выраженного развития рубцовых тканей в простате развивается склероз простаты, требующий хирургического лечения. Кисты простаты, в случае большого размера или нарушения уродинамики, требуют удаления хирургическим путём.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) также крайне распространённое состояние. Простата увеличивается в размерах за счёт доброкачественной опухоли и нарушает отток мочи из мочевого пузыря. Если объяснять этот механизм простыми словами, то происходит это как за счёт возрастного изменения соотношения половых гормонов у мужчины, так и за счёт изменения чувствительности тканей простаты к воздействию этих гормонов. За счёт этого меняется соотношение различных видов клеток в простате и она увеличивается в размерах. ДГПЖ классифицируется как: первая степень – отсутствие остаточной мочи (это моча, которая остаётся в мочевом пузыре после мочеиспускания); Вторая степень – наличие остаточной мочи в мочевом пузыре. Третья степень – парадоксальная ишурия (когда при избыточно переполненном мочой пузыре моча самостоятельно отходит по каплям). Эти стадии заболевания могут привести к нарушению оттока мочи из почек, развитию инфекции мочевых путей, образованию камней в мочевом пузыре и почках и самому грозному осложнению — нарушению функции почек. На начальных этапах заболевания, когда простата не вызывает застой мочи в мочевом пузыре, это заболевание могут лечить консервативно. Существует огромное количество лекарственных средств, облегчающих симптомы, но, к сожалению, не останавливающих дальнейший рост простаты в размерах. Вторая и третья стадия заболевания требуют хирургического лечения. Развитие современных медицинских технологий помогает совершенствовать методики операций на простате и подобрать наилучший вариант под конкретного пациента.

Рак предстательной железы (РПЖ) достаточно часто встречается в мужской популяции. Вероятность его развития увеличивается с возрастом, к факторам риска также относят наследственность и образ жизни с учётом вредных привычек и особенностей питания. В качестве скрининга для раннего выявления РПЖ используется исследование онкомаркеров (PSA – простатический специфический антиген) и магнитно-резонансная томография (МРТ) с оценкой по шкале PIRADS (Prostate Imaging Reporting and Data System). При подозрении на злокачественный процесс в простате необходимо выполнение биопсии с исследованием ткани и определением типа опухоли. При подтверждённом раке простаты возможно радикальное лечение- удаление простаты с опухолью при выполнении открытой операции или высокотехнологическими методами ( лапароскопия или роботизированная хирургия). Как альтернативные варианты лечения рассматриваются химиотерапия специальными препаратами или динамическое наблюдение.