• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Орхоэпидидимит

доктор

ОрхоэпидидимитОрхоэпидидимит – это воспалительный процесс, развивающийся в паренхиме яичка и его придатка.

Орхоэпидидимит подразделяется на острый и хронический.

ОСТРЫЙ орхоэпидидимит начинается внезапно, отмечается повышение температуры тела выше 38 градусов, яичко с придатком значительно увеличиваются в размерах, становятся резко болезненными, горячими на ощупь, кожа мошонки приобретает красный цвет. Это острое, ургентное состояние, которое требует немедленного начала лечения. Иначе ситуация может привести к гнойному расплавлению яичка с последующим заражением крови и угрозой жизни пациента или переходу в хроническую форму орхоэпидидимита с исходом в атрофию яичка и проявлениями мужского бесплодия.

Хронический эпидидимит может быть следствием перенесенного острого, так и развиваться самостоятельно изначально. В этой ситуации у специалиста есть больше времени для диагностики и поиска лучшего варианта лечения, но необходимо помнить об онконастороженности. Часто рак яичка на ранних стадиях маскируется под маской орхоэпидидимита.

Причины развития орхоэпидидимита

Источником развития орхоэпидидимита могут быть:

— Попадание инфекции в яичко и придаток восходящим путём (посредством проникновения через мочеиспускательный канал) или гематогенным путём (посредством кровотока).

— Заболевания, передающиеся половым путём (венерические болезни).

— Перенесенная травма яичек, мошонки.

— Наличие хронических заболеваний органов мочеполовой системы.

— Хронические воспалительные процессы вне органов МПС (экстрагенитальные инфекции).

— Низкий иммунный ответ.

— Нарушения кровотока в органах малого таза.

— Массивное переохлаждение.

Симптомы и лечение орхоэпидидимита

Острый ОрхоэпидидимитСимптомы острого орхоэпидидимита должны обязать нас начать лечение максимально быстро. Рекомендован постельный режим, назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты, компрессы на область поражённого яичка, суспензорий (бельё для подтягивания яичка вверх). На этапах восстановления рекомендуется физиотерапия для устранения воспалительного отёка и инфильтратов. В случае возникновения гнойно-некротических осложнений необходимо хирургическое лечение — вскрытие и дренирование абсцессов, вплоть до удаления поражённого яичка.

Атрофические и рубцовые изменения в поражённом яичке могут привести к тяжёлым нарушениям сперматогенеза и проблем с зачатием. Склерозированные ткани придатка яичка и семявыносящего протока могут привести к полной блокаде оттока сперматозоидов и аспермии ( отсутствию сперматозоидов в эякуляте).

Дефект мошонки, возникающий после удаления яичка, можно заместить установкой тестикулярного импланта (протеза яичка) в «холодном» периоде через несколько месяцев после устранения воспалительного процесса.