• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Органы мошонки

доктор

Заболевания органов мошонки

Пороки развития яичек различаются по аномалиям количества, структуры и положения яичек.

Аномалия количества: анорхизм (врождённое отсутствие яичек), монорхизм (отсутствие одного яичка), полиорхизм (наличие трёх и больше яичек), синорхизм (сращение обоих яичек).

Аномалии структуры: гипоплазия яичек (синдромы рудиментарных и феминизирующих яичек).

Аномалии положения: крипторхизм (незавершённое опущение яичек) – брюшная и паховая форма, эктопия яичек – необычное расположение яичек (брюшная, паховая, лобковая, бедренная, промежностная, и перекрёстная формы эктопии).

Большинство вариантов аномалий развития яичек корректируются только оперативными методами.

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) – скопление жидкости между оболочками яичка. Гидроцеле может быть первичным (идиопатическим) и вторичным (симптоматическим), одно- и многокамерным.

Выделяют водянку оболочек семенного канатика (фуникулоцеле), а также кисту придатка яичка (сперматоцеле).

Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) — наиболее часто встречающаяся патология яичек у молодых мужчин. Выделяют факторы, обуславливающие развитие данной патологии:дефект клапанов яичковой вены; врождённая слабость венозной стенки, вследствие чего она на может противостоять давлению венозной крови; разная толщина и малый просвет вен семенного канатика; впадение левой яичковой вены в левую почечную вену под прямым углом. На данный момент в оценке по степени выраженности заболевания и нарушений функции и морфологии яичка не применяют стадийность оценки. Критериями для определения необходимости к оперативному лечению являются: наличие болевого синдрома в поражённом яичке, нарушения сперматогенеза и уменьшение размеров поражённого яичка по отношению к контралатеральному более чем на 10%. Лечение варикоцеле проводится только хирургическим путём с использованием открытых операций, микрохирургических методик (операция Мармара), и лапароскопического метода.

Травмы яичек – достаточно часто встречающаяся ситуация, требующая чёткого знания алгоритмов диагностики и оказания помощи. Цель работы врача – сохранение жизнеспособного яичка. В большинстве случаев необходима хирургическая ревизия мошонки и ушивание разрывов яичка, при крайне тяжёлых повреждениях – удаление поражённого яичка.

Перекрут яичка наиболее часто встречается у детей, но и у взрослый мужчин наблюдается достаточно регулярно. Важно оказать помощь как можно быстрее, т.к. некроз тканей наступает через 6 часов после начала болезни. Важно дифференцировать его от орхоэпидидимита (воспаления яичка и придатка). Лечение заключается в хирургической ревизии яичка и деторсии (раскручивании) яичка и семенного канатика, устранении ущемления и фиксации жизнеспособного яичка для предупреждения повторного перекрута.

Орхоэпидидимит (орхит, эпидидимит) – воспаление яичка и его придатка (раздельное или совместное) – часто встречающаяся патология. Причиной является попадание инфекции в ткань яичка. По клинической картине очень сходно с перекрутом яичка. Лечение заключается в назначении антибиотиковЮ но, в случае гнойного расплавления тканей яичка, необходима олперация по удалению пораженного органа.
В случаях, когда пациент отмечает косметический дефект на месте удалённого яичка, устранить его возможно, установив тестикулярный имплант, который восстановит симметричность мошонки. Подобное вмешательство можно выполнить через 4-6 месяцев после удаления яичка, подобрав необходимый размер тестикулярного импланта.

Мужское бесплодие (инфертильность) – крайне актуальная проблема в наше время. Огромное количество различных факторов, отрицательно влияющих на здоровье мужчины, приводит к проблемам с зачатием ребёнка или полной невозможности это сделать. Список причин, вызывающих мужскую инфертильность, огромен. Это и экологические проблемы, гормональные расстройства, воспалительные заболевания гениталий, нездоровый образ жизни. Классификация подразделяет мужское бесплодие на: секреторное (гормонально обусловленное), обтурационное (рубцовые изменения, блокирующие выход сперматозоидов из яичек и смешанная форма бесплодия. При лечении обтурационной формы необходимо проведения хирургического вмешательства (биопсии яичек) и выполнение в последующем реконструктивной операции по восстановлению проходимости семявыносящих путей (эпидидимо-вазоанастомоз или вазо-вазоанастомоз). Значительную помощь в достижении зачатия оказывают вспомогательные репродуктивные технологии (методы искусственного оплодотворения).