• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Обрезание крайней плоти (циркумцизио)

доктор

Обрезание крайней плоти – одно из наиболее распространённых оперативных вмешательств в урологии. Фрагменты операций запечатлены на рисунках, сохранившихся с эпохи Древнего Египта и цивилизации Майя. Половина мужского населения земного шара подвергалась этой процедуре по тем или иным причинам. Циркумцизио производится по медицинским, эстетическим или религиозным показаниям.

К медицинским показаниям относятся врождённое или приобретённое (рубцовое) сужение крайней плоти (фимоз), которое затрудняет или делает невозможным выведение головки полового члена. В зависимости от выраженности сужения ущемляющее кольцо может проявляться как при эрекции, так и при неэрегированном половом члене. Фиксация ущемляющего кольца ниже венечной борозды со сдавлением головки называется парафимоз и является скоропомощным состоянием. Длительное сдавление ведёт дополнительно к развитию выраженного отёка, который усиливает сдавление и, в итоге, может привести к некрозу тканей крайней плоти и головки. Такое состояние необходимо оперировать максимально срочно для сохранения жизнеспособности тканей. Первично необходимо рассечение ущемляющего кольца и восстановление нормального кровотока, а в последующем, поле устранения отёка и деформации – выполнение иссечения суженной крайней плоти.

Есть и другие медицинские причины для проведения плановой операции циркумцизио, а именно: хроническое воспаление головки полового члена и крайней плоти (баланопостит), наличие спаек (синехий) между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти, рубцовая деформация уздечки, склерозирующий лихен (Balanitis Xerotica Obliterans).

Религиозные показания к проведению обрезания однозначно применимы у пациентов, исповедующих ислам и иудаизм. В подавляющем большинстве случаев эта процедура производится в детском возрасте и не даёт никаких отрицательных последствий во «взрослой» жизни.

Эстетический аспект, как повод для проведения процедуры обрезания, рассматривается крайне незначительной частью пациентов. Чаще всего, это «вычурные» требования провести «тугое» или «японское» обрезание, сформировать особый и необычный вид крайней плоти, часто с установкой клиторальных шариков или пирсинга. Повторюсь, к счастью, подобные ситуации встречаются нечасто.

Многие из наших пациентов, даже при наличии 100-процентных показаний к проведению обрезания, не могут смириться с мыслью о необходимости расстаться с этим кусочком кожи и просят провести расширяющую пластику крайней плоти с её сохранением. В каких-то случаях это технически возможно, но, даже после её проведения, бывает необходимость в исполнении полноценного обрезания крайней плоти.

В контексте подготовки к операции крайне важно проведение визуального осмотра для оценки анатомических особенностей конкретного пациента и проведение диабетических проб, так как очень часто развитие фимоза, баланопостита и подобных проблем спровоцировано бессимптомным течением сахарного диабета.

Несмотря на то, что циркумцизио является наиболее распространённым вмешательством, очень часто встречаются осложнения или неудовлетворительные результаты, требующие повторной коррекции. Сама операция, на мой взгляд, должна быть описана словами «деликатность» и «внимание к деталям». Бережное обращение с тканями, учёт геометрических пропорций полового члена, наложение швов и банальное «не жалейте в операционной времени на пациента» поможет получить максимально приемлемый результат. По итогам операции пациент получает преимущества в гигиеническом отношении, пролонгацию полового акта при сексуальной активности и более высокое качество жизни.