Мочекаменная болезнь – самое распространённое заболевание в урологии. Страданиям подвергаются дети, мужчины и женщины разных возрастов. По сути – это проявление нарушения обмена веществ, проявляющееся образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Факторы, которые предполагают возникновение мочекаменной болезни
Имеется несколько основных факторов, предрасполагающих к камнеобразованию:
Аномалии развития почек и мочевыводящих путей. Мочеполовая система стоит на первом месте по частоте встречающихся аномалий развития. Если нарушены нормальные анатомические соотношения, возникают затруднения с беспрепятственным оттоком мочи, это создаёт условия для застоя мочи и выпадения на этих участках осадка. Также важно нарушение режима полноценного физиологического мочеиспускания. На этом фоне активизируются инфекции и множество факторов, провоцирующих камнеобразование.
Внешние факторы воздействия. Достаточно большая группа причин, которые включают в себя наследственные факторы, особенности способа питания и потребления жидкости, географию проживания пациента, витаминизацию, профессиональные вредности. В мире есть особенные географические зоны, чаще всего, с жарким климатом, дефицитом воды или некачественной водой, где мочекаменная болезнь распространена намного выше, чем в других местах.
Мочекаменная болезнь и ее симптомы
Симптоматика мочекаменной болезни может быть самой разнообразной. Наиболее часто она проявляется почечной коликой. Колика развивается, когда конкремент (камень) блокирует отток мочи из почки. Камень может выйти в мочеточник или оставаться в почечной лоханке. Почечная колика проявляется жесточайшими болями в поясничной области с иррадиацией к мочевому пузырю, отсутствием положения для облегчения боли, тошнотой, рвотой, ознобами, учащённым мочеиспусканием, примесью крови в моче. Если в блокированной камнем почке развивается воспалительный процесс (обструктивный пиелонефрит), то к симптомам присоединяется повышение температуры тела гектического характера (38 градусов и выше) и возникает угроза бактерио-токсического шока. Это очень грозное осложнение, которое может привести к гибели больного, если не восстановить отток мочи из почки.
Если камень не мешает оттоку мочи из почки, то болезнь может протекать абсолютно бессимптомно.
Диагностика и лечение мочекаменной болезни
Диагностика основывается на применении УЗИ, рентгенологических методов, и важных лабораторных данных, дающих информацию и по расположению, и по составу камня. В зависимости от этих данных могут предлагаться различные варианты лечения.
Основные задачи лечения мочекаменной болезни – восстановление беспрепятственного оттока мочи из почки (хирургические методики по удалению камня и препятствий для оттока мочи) и профилактика рецидивов камнеобразования.
Активно используются следующие методики хирургического удаления камней почки, мочеточника и мочевого пузыря: дистанционная ударно-волновая литотрипсия, чрескожная малоинвазивная хирургия (в обиходе называемая «через проколы»), контактная литотрипсия (хирургия через естественные мочевыводящие пути), открытая хирургия.
В случае, когда состав камня позволяет его растворить, используется методика литолиза, что позволяет избавиться от камня без хирургических методик.
Самое трудное для пациента – это метафилактика камнеобразования (комплекс действий для предупреждения повторного образования камня после его удаления или самостоятельного отхождения). Рецидивы встречаются примерно в трети случаев. Необходимо соблюдение специально подобранной диеты, питьевого режима, приёма лечебных минеральных вод, регулярное наблюдение и обследование у специалиста.