• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Гипоспадия

доктор

Гипоспадия – это аномалия развития мочеиспускательного канала, которая характеризуется отсутствием задней стенки уретры.

Общими характерными чертами для всех видов этой патологии являются недоразвитость наружного отдела уретры и аномальное его расположение. На месте «несостоявшегося мочеиспускательного канала имеется фиброзный тяж (хорда). Наличие рубцовых изменений в тканях формирует искривление полового члена вниз при эрекции. При тяжёлых поражениях могут пострадать и кавернозные тела.
Различают различные виды данного заболевания:

При головчатой форме гипоспадии наружное отверстие уретры расположено в зоне венечной борозды, уздечка отсутствует, крайняя плоть покрывает головку с боков и по задней поверхности. В большинстве случаев деформации полового члена и нарушений мочеиспускания нет, поэтому хирургической коррекции не требуется.

В случае стволовой формы гипоспадии наружное отверстие уретры находится в проекции висячей части мочеиспускательного канала. Головка притянута практически к меатусу. При эрекции отмечается выраженное искривление полового члена, проведение полового акта невозможно.


При члено-мошоночной форме гипоспадии наблюдается ещё большее искривление и недоразвитие полового члена, которое нарушает мочеиспускание. Пациенты вынуждены мочиться по «женскому типу», сидя.

При мошоночно-промежностной форме гипоспадии наблюдается расщепление мошонки на две половины, часто этой аномалии сопутствует крипторхизм. Часто мошоночно-промежностную форму гипоспадии считают ложным гермафродитизмом с необходимой дифференциацией пола ребёнка.

Лечение гипоспадий только хирургическое

При головчатой форме искривления члена не наблюдается, поэтому коррекция считается не нужной. Иногда, во взрослом возрасте, пациенту проводится операция по эстетическим показаниям, если мужчина озвучит такой запрос.

В прошлом, основными методиками при хирургическом лечении гипоспадий, было формирование новой уретры из окружающих тканей. К сожалению, жизнь показала множество последующих проблем (рубцовая деформация, облитерация неоуретры, рост волос в просвет мочеиспускательного канала и т.д.).

На данный момент трендом является двухэтапная хирургия: первым этапом операции путём пластики белочной оболочки кавернозных тел устраняется искривление полового члена; иссекаются рубцы в зоне формирования уретральной площадки, на эту зону накладывается буккальный графт (кусочек слизистой оболочки полости рта) и плотно фиксируется наложением множества швов к белочной оболочке кавернозных тел. При необходимости иссекается из рубцов и формируется временное наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Фото 1.

Уретральная площадка (буккальный графт) через 6 месяцев после первого этапа операции.

Не раньше, чем через 6 месяцев, можно проводить второй этап операции – тубуляризация уретры, то есть формирование заново участка мочеиспускательного канала. Для этого такни вокруг буккального графта продольно рассекаются и в несколько слоёв сшиваются в виде трубки с формированием на головке анатомически правильно расположенного наружного отверстия уретры.

Фото 2,3 – фрагменты второго этапа (тубуляризация уретры)

Фото 2.

Фото 3.

На мой взгляд, ситуация с улучшением качества и конечного результата в хирургическом лечении гипоспадий в последние годы значительно улучшилась. Прежде всего, к уролог, работающий со взрослыми, я отмечаю значительное уменьшение количества именно взрослых пациентов с ранее перенесенными неудачными операциями, которые требовали повторной коррекции.