Эректильная дисфункция (ЭД) ранее обозначалась определением «импотенция», т.е., неспособностью мужчины достичь и удержать напряжение полового члена (ПЧ) для начала и проведения полноценного полового акта. В этом случае потеря твёрдости ПЧ приводит к ограничению или невозможности проявлений сексуальной активности мужчины.
В норме кровь наполняет кавернозные тела (КТ) под высоким давлением, клетки КТ расслабляются и принимают в себя большое количество крови. Это приводит к твёрдости ПЧ. Отток крови по венозному руслу на это время частично блокируется и, на фоне избыточного притока, эрекция поддерживается длительное время. Регуляция эрекции идёт из многих систем: гормональной, сосудистой, нервной, эмоциональной
Лечение эректильной дисфункции представляет собой сложную и многокомпонентную задачу. Основным условием для решения проблемы является объёмная диагностика. Оценка и соматических нарушений, и психологического статуса пациента, последующее индивидуальное назначение лечения даёт высокие шансы мужчине вернуться к полноценным сексуальным отношениям.
Основные причины появления эректильной дисфункции
● Причины ЭД, вызванные психологическим состоянием пациента, диагностируются с помощью индивидуального психологического консультирования и последующей психологической коррекцией, которая проводится соответствующим специалистом.
● Артериогенная форма ЭД возникает при поражении кавернозных артерий, обеспечивающих доставку крови в пещеристые тела. Причиной проблем могут быть сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, курение, высокий уровень холестерина крови, болезнь Пейрони.
● Корпоральная вено-окклюзивная дисфункция – это поражение клапанного аппарата вен, обеспечивающих блокирование венозного оттока от ПЧ. В норме вено-окклюзивный механизм содействует избыточному наполнению кровью пещеристых тел, но при его недостаточной функции возникает венозная утечка и ослабление эрекции.
● Также может наблюдаться сочетанное поражение артериального и венозного компонентов эрекции, что ухудшает прогноз на перспективу.
● Гормональные нарушения обеспечения эрекции могут быть самыми разными и не зависеть от возраста. Но, по мере старения мужчины, неизбежно возникает снижение концентрации тестостерона в крови и ухудшение на этом фоне физиологических реакций. Это состояние называется «возрастной андрогенный дефицит».
● Некоторые виды препаратов (гипотензивные средства, антидепрессанты, бета-блокаторы и противоязвенные препараты) приводят к угнетению сексуальной функции у мужчин.
● Поражение самой пещеристой ткани (кавернозный фиброз) – это тяжёлая форма ЭД, которая устраняется только хирургическими методами.
● Спинальная форма ЭД развивается на фоне поражения спинного мозга и также требует проведения операции для устранения нарушений.
● Повреждение анатомических структур ПЧ возникает как результат различных травм и тоже корректируется только проведением специфических хирургических вмешательств.
Лечение эректильной дисфункции
Лечение ВСЕХ форм эректильной дисфункции необходимо начинать с психологического консультирования, т.к. эта составляющая затрагивается при любых видах нарушений.
Консервативная терапия включает в себя применение сосудистых препаратов для улучшения пенильного кровотока, препаратов для коррекции уровня половых гормонов. Используется метод локального отрицательного давления (вакуум), интракавернозные инъекции. Большую популярность в последние годы приобрело ударно-волновая терапия. В тяжёлых случаях, при неэффективности методов консервативного лечения, пациенту производится установка пенильных имплантов. В этом случае эрекция гарантируется га протяжении всей жизни.