• Прием пациентов в рабочие дни
    ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

    г. Киев. Институт урологии НАМНУ,
    ул. В. Винниченко 9 «а», корпус 1, кабинет 302

    (067) 440-22-44
    androlog.alex@gmail.com

Консультация

* ифнормация защищена врачебной тайной

Эндофаллопротезирование (фаллопротезирование)

доктор

Эта операция предлагается пациенту в тех случаях, когда никакие консервативные методики не приводят к успеху и пациент не получает результат, который может считать для себя приемлемым.

Целью установки имплантов считается достижение твёрдости полового члена, достаточной для проведения полноценного полового акта, восстановление полноценной сексуальной жизни с адекватной психологической адаптацией.

В настоящее время под термином «протез» полового члена понимается эндофаллопротез — устройство, предназначенное для имплантации внутрь пениса, позволяющее восстановить эректильную функцию. Таким образом, современный протез полового члена, в отличие от протезов других органов, например, конечностей, не замещает полностью утраченный орган, а лишь позволяет восстановить его функцию (эрекцию) [Wilson SK, Delk JR., 2nd Historical advances in penile prostheses. Int J Impot Res. 2000;12(Suppl 4):S101–S107.].

Основными показаниями к применению эндофалопротезов являются: спинальная половая дисфункция; болезнь Пейрони в сочетании с эректильной дисфункцией (ЭД); ЭД на фоне тяжелого течения сахарного диабета; декомпенсированный пенильный кровоток (корпоральная вено-окклюзивная дисфункция, артериальная и артерио-венозная недостаточность сосудов полового члена); состояния после операций на половом члене и предстательной железе, прямой кишке; кавернозный фиброз; осложнения после травм полового члена, мочеиспускательного канала, органов и костей таза; некупирующийся приапизм; радиационное поражение тканей после лучевой терапии по поводу злокачественных заболеваний; отсутствие эффекта от фармакотерапии ЭД; импотенция, вызванная психологическими причинами (синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи), не поддающаяся психотерапевтической коррекции; неудовлетворённость пациента результатами консервативного лечения.

Согласно Европейских рекомендаций урологов (EAU) по лечению мужской сексуальной дисфункции и преждевременной эякуляции (2013г.) выделено следующие противопоказания к проведению эндофаллопротезирования: декомпенсированный сахарный диабет, декомпенсация деятельности сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания на поздних стадиях, острые воспалительные процессы различной локализации, психические заболевания, поражение кожных покровов различной этиологии в зоне мошонки и полового члена.

В соответствии с данными производителя имплантов — активные уро-генитальные инфекции, дефект тканей в зоне операции с прогнозируемой несостоятельностью их при натяжении, чувствительность к силикону, несоответствие размеров кавернозных тел размерам выбранного типа импланта — также являются противопоказаниями к операции. В эту же группу попадают пациенты с высокой частотой повторных эндоскопических процедур.

Современный пенильный имплант – высокотехнологичный продукт, выполненный из самых совершенных материалов, призванных обеспечить высокую надежность и практически неограниченный срок службы. Выбор того или иного типа протеза для имплантации определяется как медицинскими показаниями, так и предпочтением самого пациента.

На данный момент большинство устанавливаемых имплантов полового члена подразделяется на две группы: пластические и гидравлические

Пластические импланты более просты в конструктивном плане, имеют лучшую финансовую доступность, но значительно уступают гидравлическим в вопросах эстетики и комплайнса.

На фото 1,2 представлены иллюстрации пластических пенильных имплантов.

Фото 1.

Фото 2.

На фото 3,4 представлены иллюстрации гидравлических пенильных имплантов.

Фото 3.

Фото 4.

Основным эстетическим нюансом после имплантации является прогнозируемое незначительное укорочение длины полового члена в состоянии эрекции. Для минимизации этого изменения разработаны модели имплантов, которые при наполнении увеличиваются и в длину, и в ширину, максимально сохраняя естественный вид полового органа ив покое, и при эрекции (фото 5)

Фото 5.

 

Большинство пациентов с пониманием относятся к этой особенности, но существуют группа мужчин, для которых даже незначительное укорочение полового члена является крайне неприемлемым. В таких случаях используются хирургические техники одновременной пенильной имплантации и увеличивающей пластики белочной оболочки полового члена. Они позволяют не только сохранить длину полового члена при имплантации, но даже увеличить её. Для увеличения используются графты (специальный материал, который впоследствии прорастает своими тканями белочной оболочки).

Фото 6.

Корпоропластика с циркулярным графтом (верхнее изображение) и
Sliding Technique (нижнее изображение).

Существуют модификации слайдинг-техники (MoST)

Фото 7.

Аугментационная пластика MoST

и техника с сохранением длины, обхвата и размера ПЧ с несколькими разрезами при пенильной имплантации Multiple-slit-Technique (MuST)

Фото 8.

Аугментационная техника MuST.

При этом имеется одно крайне важное обстоятельство – все увеличивающие техники до недавнего времени НЕ БЫЛИ ВКЛЮЧЕНЫ В ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАННЫХ операций урологическими сообществами ввиду крайне высоких рисков развития осложнений (гнойно-воспалительных и некротических). Наиболее часто развивается ишемия и некроз головки полового члена (гландулонекроз), что требует немедленного удаления имплантов и полностью нивелирует все наши усилия по увеличению размеров полового члена.

Фото 9.

В заключение хочется сказать, что каждый метод лечения, даже такой «продвинутый», как пенильная имплантация, должен применяться в точном соответствии к конкретным требованиям в конкретной ситуации при строжайшем соблюдении клинических алгоритмов. В этом случае мы с максимальной вероятностью сможем обеспечит пациенту восстановление и высокое качество жизни в последующем.