Цистит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку, выстилающую мочевой пузырь изнутри. Возможно, это наиболее часто встречающееся заболевание органов мочевой системы. Основной контингент, подверженный циститу – это женщины, что связано с их анатомическими особенностями (короткий мочеиспускательный канал, близость ко входу во влагалище). У мужчин цистит встречается намного реже и чаще всего имеет вторичную причину, на фоне других заболеваний мочевого пузыря и простаты. Болезнь поражает людей в различном возрасте. Чаще всего цистит вызывает кишечная палочка, реже — другие микроорганизмы, и, в том числе, инфекции, передающиеся половым путём. Преимущественно заболевание развивается по восходящему пути (вверх по мочеиспускательному каналу), реже – нисходящим путём из почек. Факторов, способствующих возникновению и поддержанию цистита достаточно много: различные гинекологические заболевания у женщин; наличие очагов инфекции в мочевой системе и вне её; опухоли мочевого пузыря, матки, прямой кишки, состояние после лучевой терапии в этой зоне, сахарный диабет и мочекаменная болезнь у обоих полов, затруднение оттока мочи из мочевого пузыря, иммунные нарушения. Часто сами пациенты провоцируют развитие цистита нарушениями диеты (алкоголь, острая пища), образом жизни (гиподинамия), нарушениями элементарной интимной гигиены.
Симптомы цистита у мужчин и женщин — диагностика
Симптоматика (проявления) цистита очень характерны и не представляют сложностей в диагностике. Это частые, болезненные, бесплодные позывы к мочеиспусканию, отсутствие удовлетворения в конце опорожнения мочевого пузыря с возможной примесью крови в моче. При первом эпизоде цистита достаточно проведение общего анализа мочи и ультразвукового исследования. При хроническом течении процесса необходимо проведение цистоскопии (визуальный осмотр стенок мочевого пузыря с помощью оптики). Хочу специально отметить, что существует множество заболеваний, которые могут маскироваться под проявления цистита. Очень часто под проявлениями хронического цистита маскируются нейрогенные расстройства мочевого пузыря. В этом случае для обследования привлекается комплексное уро-динамическое исследование. Именно поэтому необходимо обращение к специалисту для проведения адекватной диагностики и назначения корректного лечения. Формирование полноценной картины о состоянии здоровья пациента (пациентки) с проявлениями воспаления мочевого пузыря и мониторингом сопутствующей патологии способно существенно улучшить прогноз и перспективы качественной и полноценной жизни конкретного человека. С особенной настороженностью надо относиться к эпизодам наличия крови в моче (гематурии). Часто такие проявления могут быть первым признаком злокачественного заболевания.
Лечение цистита
Лечение складывается из общих рекомендаций (диета, питьевой режим, фитотерапия, регулярное опорожнение мочевого пузыря, сексуальное воздержание) и противовоспалительного лечения. На данный момент имеются препараты, которые используются непосредственно для подавления активности бактерий в мочевом пузыре, формирования иммунного ответа и устойчивости к воздействию бактерий. При упорном течении цистита может назначаться внутрипузырная терапия (вливание лекарств в полость мочевого пузыря), которая должна восстановить природный защитный слой, препятствующий непосредственному контакту микрофлоры со стенкой мочевого пузыря. При стойком болевом синдроме и сопутствующих нарушениях функции мочевого пузыря к процессу лечения может привлекаться и физиотерапия. Завершая этот короткий обзор, хочу сказать, что такая «простая» патология, как цистит, может преподнести массу неожиданностей в процессе диагностики и лечения. Желательно быть настороже.